12 распространенных заблуждений о контент-маркетинге

Я не знаю о контент-маркетинге всего, и никто не знает. Порой очень приятно думать, что ты постиг истину, но рано или поздно обязательно выясняется, что о роли контент-маркетинга в интернет-пространстве еще много предстоит узнать.

Идеи постоянно эволюционируют, а контент-маркетологи вынуждены совершенствоваться. Однако по-прежнему некоторые продвигают ложные представления о контент-маркетинге, которые мешают достижению успеха. Вот мой личный список того, во что вы не должны верить ни при каких обстоятельствах – буду рада, если вы сможете его дополнить.

Контент-маркетинг Екатеринбург

1. «Контент-маркетинг – это новая концепция».

Было бы здорово – мы могли бы чувствовать себя крутыми трендсеттерами. Однако создание релевантного контента для маркетинговых целей – отнюдь не новая идея, она появилась задолго до изобретения интернета.

Например, в 1900 году компания Michelin выпустила подборку руководств Michelin Guides.

Попытка представить контент-маркетинг как новую идею опасна, так как она мешает нам учиться на примерах. История помогает нам добиваться лучших результатов в будущем и заимствовать успешные идеи из прошлого.

2. «Контент-маркетинг цифровой».

Мы уже выяснили, что у него долгая история: способ продвижения возник за много лет до появления специального термина для него.

Стратегии контент-маркетинга применяли задолго до эпохи интернета, используя:

  • конференции,
  • лекции, семинары, мастер-классы,
  • статьи в специализированных газетах и журналах,
  • профессиональные исследования,
  • газеты для покупателей,
  • журналы, гиды и прочие пособия для клиентов,
  • и так далее.

Контент-маркетинг – это искусство создания и продвижения полезного, релевантного контента. Бизнес может создавать множество его форм, чтобы достигать своих покупателей и общаться с ними. Ограничивать свою стратегию только сравнительно новыми цифровыми каналами и полностью игнорировать традиционные – не лучший выбор. В большинстве случаев идеальная стратегия включает и те, и другие.

3. «Создание контента – это контент-маркетинг»

Если из-под вашего пера что-то выходит – это не делает вас контент-маркетологом автоматически.

Контент-маркетинг, кроме собственно производства контента, включает в себя его распространение и взаимодействие с аудиторией, знание этой аудитории и понимание целей, которых вы хотите достигнуть.

В соответствии с вашей стратегией, вам придется разработать редакционный календарь и по мере необходимости подключать другие подразделения компании к производству и распространению контента.

4. «Управление контентом делает вас экспертом».

Об управлении контентом и расшаривании качественного чужого контента говорят немало. Все это безусловно полезно и поможет распространить ваши собственные идеи, особенно если вы сами не можете регулярно создавать уникальные поводы. Однако этого недостаточно для того, чтобы выделиться среди конкурентов и позиционировать себя как эксперта в определенной области.

Если вы всегда знаете, где найти отличный контент, это делает вас прекрасным исследователем и показывает, что вы знаете хороших контент-маркетологов в своей индустрии. Но в конце концов только ваши идеи, взгляды и концепты могут сформировать вашу собственную экспертизу и являются важнейшей частью контент-маркетинга.

Настоящий контент-маркетинг не может обойтись без вашего собственного выдающегося контента. Исключительно делясь чужими мыслями, вы рискуете работать на других людей, а не на себя.

5. «Любой контент – хороший контент».

Изучая сайты и социальные медиа, я часто ловлю себя на мысли, что есть некое соревнование, кто создаст больше контента. Хотя должно быть – кто создаст лучший контент. Правда в том, что один действительно незаурядный пост в правильном месте и в нужное время принесет вам в разы больше внимания, обратной связи и положительного влияния на бренд, чем сотня постов, которые никому не нужны.

Когда вы пишете слишком много, вы можете писать не очень хорошо или не быть релевантными. Результат: вас считают спамером.

6. «Контент для SEO – это контент-маркетинг».

Google любит хороший контент и при этом крайне важен как источник трафика – не больше и не меньше. Однако создание контента исключительно для поисковых машин – это не контент-маркетинг, и оптимизация сайта вовсе не гарантирует вашим текстам успех. Если вы фокусируетесь на нуждах SEO, то оставляете за бортом множество других маркетинговых возможностей.

В контент-маркетинге мы работаем для аудитории. А ей нужен хорошо написанный, информативный и легкий для восприятия контент. Ключевые слова, тэги и прочая оптимизация способны убить всю соль текста – и вы проиграли. Google по-прежнему будет приводить людей на страницу, но результата вы не получите.

Гораздо лучше работает тактика наоборот: создавайте качественный контент, который понравится аудитории и которым она захочет поделиться. Обратные ссылки и социальные сигналы способствуют улучшению ваших поисковых позиций. Ведь Google действительно любит хороший контент.

7. «Контент-маркетинг – это для поисковиков».

Нет. Он для целевой аудитории. Google поможет вам до нее добраться, но писать вы должны не для него.

Если вы пишете для Google, то это SEO, а мы уже выяснили, что SEO – это не контент-маркетинг. Последний создается для людей, и конкретных людей – ваших потенциальных клиентов. Такой контент значим, информативен и интересен, он говорит с аудиторией.

Кроме того, контент в комплексной стратегии может вообще никогда не оказаться в интернете.

8. «Контент-маркетинг – это не для поисковиков».

Стоп, мы только что решили, что пишем не для Google?

Но если вы и ваш контент находитесь онлайн, то избежать взаимодействия контента с поисковиками вы не сможете. Если он нравится аудитории, то они присылают ссылки друзьям и выкладывают их в социальных сетях, ставят хорошие оценки. Все это создает качественную ссылочную массу для вашего сайта. А поисковые системы за ней следят, так как это важный показатель качества контента.

Надо всегда иметь в виду, что поисковик стремится дать пользователем полезную информацию о том, что они ищут. Даже если вы вообще не будете думать о ключевых словах, но при этом сфокусируетесь на качестве материала – будьте уверены, поисковые машины вас найдут. А общий план SEO только выиграет от усилий в контент-маркетинге. Пусть это не одно и то же, но эти стратегии в интернете идут рука об руку.

9. «Все, что вы включаете в редакционный план – это контент».

Как-то раз в моем офисе завязала горячая дискуссия о том, что является контентом, а что – нет. Особенно в социальных медиа граница понятия «контент» настолько размыта, что трудно дать ему точное определение. Однако я могу дать несколько подсказок:

  • Если вы отправляете в Твиттер ссылку с картинкой, то ссылка и фото являются контентом, а сам твит – нет.
  • Если вы пишете какое-либо утверждение, оно может быть контентом, в зависимости от его содержания и аудитории.
  • Если вы владеете сайтом с анекдотами и отправляете эти анекдоты в Твиттер, то ваши твиты совершенно точно являются контентом.

То же самое касается всех остальных социальных сетей.

Фото котика может собрать немало лайков, но очень редко является контентом само по себе.

10. «Ваша область слишком скучна или слишком традиционна для контент-маркетинга».

Если вы жалуетесь на свою сферу работы, то это говорит только о том, что вы плохо понимаете потребности своих клиентов и вы сами скучны.

Возможность создавать контент высокого качества есть всегда, независимо от индустрии. Даже если вы продаете туалеты, страховки или пуленепробиваемые стекла, ведь то, о чем вы пишете, не обязательно на 100% будет сосредоточено на продукте.

Найдите интересные смежные темы, то, что волнует ваших клиентов, и пишите об этом.

11. «Контент-маркетинг подходит для любого бизнеса в любой ситуации».

Сегодня о нем говорят так много, что он превратился в святой грааль, который должен найти каждый маркетолог.

Однако вы должны обратиться к своей бизнес-стратегии и решить, действительно ли контент-маркетинг нужен вашей компании прямо сейчас. И вы можете решить, что это не самое лучшее, не слишком эффективное и стоящее затрат дело. И заняться чем-то другим.

Я верю, что большинство компаний могут выиграть, создав тщательно проработанную контент-стратегию – но большинство не значит все.

12. «Контент-маркетинг – это кампания».

Это подход, философия, бизнес-стратегия, но не кампания. Вы можете снять видео, написать статью или подготовить электронную книгу, но это не сделает вас контент-маркетологом и не будет значить, что ваш бизнес преуспел в контент-маркетинге.

Контент-маркетинг – это больше, чем контент, это стратегическая и хорошо выстроенная комбинация создания и распространения контента, взаимодействия с его аудиторией и целевого общения.

Автор: Сюзанна Гебауэр, автор блога об интернет-маркетинге и социальных медиа jeffbullas.com, основатель платформы exploreB2B.