Эффективное размещение рекламы в прессе и на телевидении

На сегодняшний день реклама в прессе пользуется очень большой популярностью благодаря широкой аудитории и относительно низкой цене. Как именно необходимо размещать рекламу для более эффективного продвижения товаров и услуг? В нашей статье будут рассматриваться самые выгодные места на рекламных носителях. Сегодня основные носители рекламы – это телевиденье, радио и пресса.

реклама в прессе

Главная цель размещения рекламы в печатных изданиях – привлечение внимания наибольшего числа потенциальных потребителей. Место для размещения рекламы выбирается в зависимости от ее темы, а также внутренней структуры и других характеристик издания.

Наблюдения маркетологов показали, что размещение рекламы на первой странице более выгодно, чем на остальных. А внутренняя часть издания привлекает самое меньшее внимание читателей. По эффективности размещения рекламы можно составить такой рейтинг: первая страница, последняя страница, вторая или третья страница и внутренняя часть.

В отличие от журналов, для газет место размещения объявления не имеет большого значения. Самые же выгодные страницы журналов – с 3 по 20-ю.

Если рекламу необходимо поместить в виде разворота, то лучшим вариантом будет размещение в центре издания, так как только таким образом сохраняется целостность восприятия текста.

реклама в журналах екатеринбург

Лучше воспринимается реклама, размещенная в правой полосе, на четных страницах и в начале журнала, считают специалисты.

Большие преимущества имеет реклама на тематических страницах, так как читатели лучше воспринимают товар, непосредственно связанный с темой публикации. Наиболее интересующие людей темы – это новости (90%), далее идут развлечения, спорт, бизнес, питание и так далее. Очень выгодно, если рядом со статьей на определенную тему находится реклама подходящего товара. Например, статья о моде и реклама бренда одежды.

В некоторых изданиях бывают места, на которых публикуется реклама конкретных продуктов, такое расположение имеет свои плюсы, так как читатель часто ожидает увидеть там объявление определенного содержания. Достаточно эффективно расположение рекламы рядом с подобными товарами и услугами. Например, ювелирные салоны и бутики по продаже одежды, кухонные комбайны и пароварки. Такие сочетания улучшают восприятие рекламы читателями.

Большое влияние на восприятие рекламы оказывает и редакционный материал. Страницы, на которых находятся только объявления совершенно без статей, оказываются наименее эффективными. Чем больше редакционного материала и меньше объем рекламы, тем лучше воспринимается она читателями. Как было указано выше, соответствие темы статьи и рекламируемого товара также значительно улучшает эффект рекламы.

Реклама в глянцевых журналах

Необходимо избегать соседства рекламы с негативными статьями, например, о трагедиях и чрезвычайных происшествиях.

Реклама во время телевизионных программ размещается в виде блоков между передачами. Проблема такой рекламы в том, что основная масса потребителей не смотрит рекламу, переключают канал или отвлекаются на разговоры. По данным исследований было выяснено, что продолжают смотреть рекламу только дети и пожилые люди. Тем самым реклама не доходит до целевой аудитории – экономически активного населения.

Размещение рекламы на тв

Кроме того, необходимо учитывать содержание и целевую аудиторию передачи. Например, в перерывах между передачей о машинах будет неуместна реклама предметов женской гигиены.

Эмоциональный окрас фильма, его жанр и настроение тоже влияют на восприятие рекламы. Лучше работает реклама, которая совпадает с жанром фильма, то есть веселый ролик после комедии действует лучше, чем после драмы. После просмотра напряженных фильмов человек ищет расслабления, а после легких комедийных программ или фильмов, зритель готов воспринять напряженный ролик.

реклама на тв екатеринбург

Было выяснено, что люди неосознанно стремятся смотреть передачи, которые внушают им уменьшение тревоги, уход от проблем. Люди склонны выбирать сюжеты фильмов, в которых они видят утешение в данной ситуации. Этим объясняется популярность детективных фильмов, результат которых – поимка преступника, следовательно, достижение справедливости и безопасности для населения.

Размещение рекламы между телевизионными передачами менее выгодно, чем внутри одной программы, так как зритель в это время обычно переключается на другой канал или выключает телевизор.

Определенным образом влияет и очередность рекламы. Лучше всего запоминается последний ролик, затем – первый, и практически не остается в памяти реклама, показанная в середине.

Для радиовещания принципы размещения рекламы несущественно отличаются от телевиденья.

Реклама на радио в екатеринбурге

Конечно, никакое, даже абсолютно идеальное размещение рекламы не поможет привлечь внимания к непрофессионально и некачественно сделанному объявлению или плохо снятому ролику. Эта статья направлена на выявление закономерностей для максимально эффективного воздействия рекламы на массы.

Возможно вам будут полезны наши услуги:
Производство презентационных фильмов
Производство рекламных роликов